东方华语电台卢军宏台长

baihuafofa170202[文字版]


0:00
0:00

好,听众朋友们,欢迎大家回到我们澳洲东方华语电台,今天是2017年2月2日,星期四 ,农历是正月初六。下个星期六就是正月十五了,元宵节了,台长希望大家多吃素,多念经。

今天台长想跟大家讲,我们学佛其实很多人经常说佛法是宗教,也有的人说佛法是教育。其实佛法应该说它是以教育为主,主要是教育我们要明白人与人之间的关系,明白人与宇宙、自然的关系,还有就是让每一个人都明白因果法则。所以教育它是一个非常严谨的课题,因为教育让你能够改变你的生活,改变你的性格,改变你的一切习惯。所以我们说一个人的欲望通过教育,他就会慢慢地觉得满足,就是我们经常说的知足;如果不教育,他的欲望会让自己的贪心更加无法得到满足。所以教育我们说就是实实在在地修心,实实在在地按照你的心理去认真地去修心。

过去在古文当中,在孔老夫子的《大学》里边也讲到:正心修身齐家治国平天下。实际上就是说我们要懂得,治理好国家也要治理好人,先要整顿好自己的家,你才能让自己每个家人得到自我的修养,端正思想,然后修养完善,那么你家庭就会有次序,所以我们经常讲,叫国泰民安。 所以我们不管做什么事情一切要从心正开始。你今天的心正,那么意识就会正,你的意识心就会得到满足。意识心是什么?就是你心里想得到的事情,虽然你在物质上没有得到满足,但是你心里得到满足了。其实大家想一想,我们现在是不是每天与自己的心在打交道?所以很多人实际上钱多钱少没什么感觉,主要是在找那些让自己心里得到满足的,符合以自己心理价值观的东西。就像爸爸妈妈虽然对我们没有什么要求,但是我们孩子能够过年过节想到爸爸妈妈,然后帮爸爸妈妈买点东西了,那这时候爸爸妈妈就感觉到我这孩子没白养,有自己的感觉,然后就会慢慢慢慢地就变得心理满足感。

所以我们有时候虽然在吃喝玩乐,但是我们心里非常的失落,有时候我们非常空虚,就像很多人喝酒一样,失落的时候喝酒,快乐的时候也喝酒,寻寻觅觅,但是最后不知道身在何处、心在何安,所以他心中没有主宰、没有目标、没有方向,所以他空虚,没办法得到人心的满足,他没有办法去认知自己的心。所以要认识自己的心,你心中才会慢慢地有佛,所以心佛合一,心佛合一就是把你的心和佛要合在一起。所以台长经常跟大家讲世界上任何事物都有相和体,相就是看到的东西,体就是实实在在一个物质的东西。相是表面,体是实实在在的。在我们心灵当中每天通过眼耳鼻舌身意在接触外界,使自己的心上产生了无数的分别心、执著心,这些如果你不能克制,不能予以正确的对待,你就着相了。所以人在世界上天天地讲究得与失、有与无、成与败、好与坏、善与恶、福与祸、吉与凶、大与小、黑与白、长和短等等,实际上这些都是我们心中的相。所以我们常说思想与感觉很重要,有些人思想想得很多,但是他感觉上非常少;有的人思想上想得少,但是他感觉非常舒服。

 我们学佛人清空自己的思维,不被人间的贪瞋痴慢疑所控制,我们的心中就会特别得舒畅,特别得没有烦恼。所以去除一切烦恼,首先要去除自己的心相,所以懂因果也是我们一个非常重要的。有些人为什么等到事情出来了才特别得痛苦?早点他不知道种下的种子会结果吗?种瓜得瓜,种豆得豆啊,对不对!所以有时候一个种子到产生果实的时候要经历土壤、阳光、水分、空气、肥料。实际上你一个因种下去了,比方说你一个善因种下去了,你不断地在种善因,他的善果很快就会来。一个人做点好事,有个善因了,但是你不停地在做善事,你的善果很快就来,因为你有助缘了。其实因果,因和果、果和因,就是有人经常问台长说:“台长,那么这件事情实际上没有了,那么是不是我做了这件事情是不是种下了新的因呢?”其实因果有相互转化的功能,因会变成果,果又变成因,一件事情的结果会变成另外一件事情的起因。所以因果这个事情是循环不息的。所以很多问台长说:“因果,我这个本身命中没有的事情,但是我跟他开始吵架了是不是种新的因开始?但是是不是因果报应呢?”因为因果没有开始的,也没有结束的,你种新的因了实际上就是果报的开始,也就是一个果。因为你跟他吵架的时候实际上是种的新因,但是其实吵架已经是个果报了。所以我们经常说要得到助缘,一个人才能自在。所以学观世音菩萨的自在非常重要。所以我们经常要跟观世音菩萨好好地忏悔自己。所以台长也是非常希望大家能够学习。 

有一位听众来问台长:“如何念诵一些经文,有什么方法和诀窍没有?”实际上,台长经常跟大家讲一句话就是念经就是念气,自己的气要顺,调整自己的气,心气合一地念,其实你嗓子在叫是在上面念,你从心里念出来那就不一样了。所以有时候你念经的时候你用鼻子呼吸,你的舌头和嘴巴在轻轻地动,其实无形当中你的身体内部也在动,也在呼吸,人的呼吸全身毛孔都会在呼吸。所以我们活着的人并不是完全靠着嘴巴呼吸,要靠着鼻子。所以当你安静的时候你要靠鼻子呼吸;当你烦恼的时候你大口大口地呼着气,那是用嘴巴。

所以我们有时候念经,嘴巴不要有意地、特别地去呼吸,因为这样你会很累,你静下来杂念没有了或者很少的杂念,因为连呼吸都来不及,没有时间想了,你哪有时间去想我怎么念经呢?自然的念法就是“气满不思食”,就是这个人气满了,心里的气很满了,不思食就是不想吃饭了。那么我们念经也是的,你念得好的人一口气一口气地很自然地念下去,他是觉得在运用自己心中的气场在念经,那么这样的话,一个人的生命当中就会产生一个叫元气,因为你念下去“元”的再出来,念下去“元”的再出来,这不就叫“元气”吗?所以人家说元气大伤,就是因为你这个人骂人啊,嘴巴气出去比你实际上存在于心中的气要多得多,所以你的元气就会伤。所以生命的本能是聚集元气。所以念经的时候要靠自己心中的“元”来聚集这个气,这样的话你就会在念经的时候念得非常得圆润,越念越好,尤其是我们经常念的《准提神咒》就是这样,你念得圆润就念得特别得有意思,《准提神咒》一念的话,你整个的心都会非常得圆润。

好,今天因为时间关系,台长不能跟大家讲得太多,也非常谢谢大家的收听。我们下次节目再见。

东方华语电台卢军宏台长
【悉尼时间】:
【广播节目时间表】(悉尼时间)
  • 《玄艺综述》(看图腾)
  • 每周二、四、六 17:30~18:00
  • 《白话佛法》(不接电话)
  • 每周四 17:00~17:15
  • 《直话直说》
  • 每周五 12:00~12:30
  • 《玄艺问答》
  • 每周五 12:30~14:00
    每周日 12:30~14:00

    东方台电话:0061-2-92832758

    东方台传真:0061-2-80052791

    卢台长电话:0061-2-96988866

    卢台长邮箱:richardlujunhong@sina.com

    东方台地址:54 Meagher St. Chippendale Sydney NSW 2008 Australia


    本页网址二维码,微信扫一扫分享

    点击右上角
    选择在浏览器中打开
    再点击下载