东方华语电台卢军宏台长

baihuafofa170126[文字版]


0:00
0:00

好,听众朋友们,欢迎大家回到我们澳洲东方华语电台,今天是2017年1月26日,星期四 ,农历是十二月二十九。今天是小年夜了,明天就是我们传统的中国的大年三十,希望大家在新的一年当中多多地修心,修出自己的正信正念出来,我们东方电台也安排大家一个烧头香,希望大家转告,千万不要忘记了,我们也会给大家安排一些吉祥米和大悲水,希望大家能够在新的一年当中多多地努力,修心能够成功。

上次台长给大家讲了讲三十三观世音菩萨通俗的形象,上次跟大家讲到水月观音、一叶观音,今天继续跟大家讲。

第十六尊是延命观音,就是观世音菩萨立在水上的岩石上面,右手支撑着自己的额部,凝视着水面,顶上带着一个大宝冠,大宝冠就是一个像凤冠、宝冠一样。观世音菩萨的相非常好,慈悲柔和,身上穿着璎珞,妙发及天衣庄严。如果过去家里、在民间有人供延命观音就是延长寿命。过去风俗当中,供延命观音能够除掉别人给你的诅咒和毒药之害。

第十七尊就是众宝观音,众宝观音就是观世音菩萨向左平坐岩石上面,右脚伸展,左膝盖立起,左手置于膝盖上,右手着地,显安稳之相。众生为求世间财宝而遇难,只要拼命地念菩萨的圣号就会得到观世音菩萨的护持和超拔,这就是众宝观音。

第十八尊是岩户观音。观世音菩萨端坐在岩窟当中,就是敦煌窟那种石头凿的那些非常庄严的洞中,救护众生。大家知道观世音菩萨为什么要坐在敦煌窟当中?因为大家都知道在这个石头山洞里边,这些蛇、蝮、蝎等,很多的这种毒害的虫、蛇、这种蟒蛇等等,它们都往往在岩石当中的,观世音菩萨为什么要坐在这里面?就是为了救护那些遇难的众生。很多人在洞里面或者在山上被蛇、蝎吓得,观世音菩萨说我就坐在这里救护你们,所以这个真的叫救苦救难,观世音菩萨这就叫救苦救难。

第十九尊是能静观音,能静观音就是观世音菩萨坐在岩石的石壁当中,两个手同时按在一个岩石上面,现静俱之相,就是给大家看到观世音菩萨非常的安静。

这个什么意思呢?就是观世音菩萨告诉大家,我是你们的海陆守护神观音,你们如果出海了,碰到那些遭遇龙、鱼等等,诸海难的众生,观世音菩萨会救渡你们的。

第二十尊是阿耨观音,阿耨观音菩萨是立左膝,就是左面那个膝盖立起,坐在岩石上,双手抱着膝盖,观看水面。那么当年印度人认为阿耨达池是由雪山四大灵川注入阎浮提,惠于众生再流入大海的,所以他们觉得观世音菩萨是因为由雪山四大灵川再流入大海而救渡我们的,所以他们觉得观世音菩萨是阿耨观音。其实阿耨观音也是一种非常慈悲的信念,就是为了救渡众生,自己亲自阿耨多罗三藐三菩提,就是让自己能够来成全众生。

第二十一尊就是阿麽提观音。阿麽提观音又名无畏观音,无畏观音就是大无畏的,观世音菩萨救渡众生是大无畏的,因为观世音菩萨施无畏之德,就是救渡众生无所畏惧。观世音菩萨的左膝盖于岩石上,双手都放在同样一个左膝盖上,这个表示观世音菩萨的沙门身,沙门身就是菩萨救渡众生的一种显化、一种心性。

第二十二尊是叶衣观音。观世音菩萨坐在岩石草上,岩石上面有草的,表示观世音菩萨三十三身的帝释身。帝释身是什么意思呢?就是表示观世音菩萨她自己的宝身像,帝释身就是她自己的宝身像在人间用这么伟大的身体来保护我们所有的学佛修心的人。

所以伟大的观世音菩萨她真的是为了救渡众生不惜吃苦、受苦受难来救度我们,所以我们今天学佛要学观世音菩萨,要度脱苦难。因为你度脱苦难之后,我们就是学到了菩萨的志愿,因为菩萨的志愿就是让众生脱离苦难。所以菩萨就是为了救渡众生不惜自己现女身相。所以你看在末法时期我们的女众,能够非常好的接受佛法的教育,你看现在学佛修心女众特别多。这个就叫观世音菩萨的因境形化,因为境界她所施行的度化众生的善巧度众,就是观世音菩萨没有固定身相可言的。

台长经常跟大家讲,菩萨没有一个固定的形象的,因为菩萨是随缘度众、善巧度众,就像佛陀当年回答很多问题一样,他是随着那些弟子、信众问问题,他随缘来讲的。他们的很多著作都是后天大家整理的。

所以,当年的《普门品》当中,菩萨就示现三十三像为法界众生说法,菩萨一会儿示现自己的男身,有女身。所以在大悲咒里,菩萨也是为不同根性的众生现身八十四像,也有男有女的,所以菩萨度化众生是非常的方便善巧。

好,听众朋友们,今天因为时间关系,我们这个《白话佛法》就给大家说到这里,我们下次节目再见。

东方华语电台卢军宏台长
【悉尼时间】:
【广播节目时间表】(悉尼时间)
  • 《玄艺综述》(看图腾)
  • 每周二、四、六 17:30~18:00
  • 《白话佛法》(不接电话)
  • 每周四 17:00~17:15
  • 《直话直说》
  • 每周五 12:00~12:30
  • 《玄艺问答》
  • 每周五 12:30~14:00
    每周日 12:30~14:00

    东方台电话:0061-2-92832758

    东方台传真:0061-2-80052791

    卢台长电话:0061-2-96988866

    卢台长邮箱:richardlujunhong@sina.com

    东方台地址:54 Meagher St. Chippendale Sydney NSW 2008 Australia


    本页网址二维码,微信扫一扫分享

    点击右上角
    选择在浏览器中打开
    再点击下载