东方华语电台卢军宏台长

baihuafofa170124[文字版]


0:00
0:00

好,听众朋友们,欢迎大家回到我们澳洲东方华语电台,今天是2017年1月24日,星期二 ,农历是十二月二十七。星期五就是我们的除夕了,就是我们春节了,希望大家多多念经,多多学佛。在新年里边可以多多的许愿让自己在新的一年当中万事顺意。另外我们东方电台年三十晚上有烧头香的,我们也有赠送吉祥米,保佑大家一年吉吉祥祥,圆圆满满,要来的听众可以先来拿票子。下面就开始给大家讲十几分钟的《白话佛法》。

上次跟大家讲三十三观世音菩萨的通俗形象,就是说学佛的人要学会看观世音菩萨的像,所以很多我们学佛学了半天,人家跟你说:“哎,这尊是什么菩萨?”你看都看不懂,因为菩萨显化的像不一样。上次我们说了十尊显化,今天继续跟大家说。

第十一尊叫德王观音。这尊观世音菩萨你们学会看,观世音菩萨坐在岩石上面,右手拿着杨柳枝,左手支在自己肚脐眼的前面,她当时表现出的是一个梵王身。其实梵王就是德行优越,德行非常优越,为色界之主,师父不是跟你们讲吗?欲界、色界、无色界天,那么色界的主就是德王,顾名德王,他是道德王身。所以你们以后就知道,人家问你现在色界天是谁管着啊?实际上就是梵王。那么这一尊观世音菩萨就是叫德王观音。

第十二尊是水月观音。顾名思义,这跟水和月有关系,观世音菩萨是乘在莲花的瓣儿上,不是一朵莲花,只是一朵莲花的瓣儿,就是一朵叶子,她合掌立于水中,她注视着水中的月亮。实际上这个水月观音就是表达出观世音菩萨三十三身之中的辟支佛身,辟支佛也是菩萨界非常大的一个称号,这是水月观音。

第十三尊是一叶观音,就是观世音菩萨乘坐着一个叶的莲花瓣儿。和第十二尊有点像,记住了,第十二尊水月观音是观世音菩萨注视着月亮,因为这个图会有个月亮在边上的。这个一叶观音,叶就是叶子的叶,莲瓣儿就是一叶的莲花瓣儿在水面上,观世音菩萨左膝是立着的,就是脚的膝盖是立着的,左手置于膝盖上面,就是左脚立起来,然后左手是放在膝盖上面的,观世音菩萨的右手是垂下的。而且你们要去看,垂下的时候观世音菩萨是支撑着他的身体。这表明三十三身中的宰官身。观世音菩萨都经常救人的时候,经常乘着一叶的莲花瓣儿她就能下来救人。

第十四尊叫青颈观音,青颈观音又名青头观音。观世音菩萨有哪些特征呢?你们要学会看,她倚靠着岩石,人依靠在岩石上,左面上方有一个瓶子,插着杨柳枝,然后坐在那里。就是观世音菩萨倚靠着岩石,岩石的左上方有一个瓶子可以插着杨柳,她的右面右膝也是立起来的,然后把自己的右手放在膝盖上,左手置在岩石上。

在佛经上曾经有记载,当时有很多的天神,天神他们希望得到观世音菩萨的加持和甘露,他们就搅动着海,欲求甘露,像翻江倒海一样想求到甘露,当时他们在海中就发现了有毒的湖,原来是湿婆神,她唯恐毒害众生故。这个湿婆神非常好,她在海中发现了这个毒的湖,她怕众生吃下去会毒死,所以她发大愿:我要把这个毒的湖吞下去。所以她把这个毒的湖吞下去之后她的脖子就变成青色的了,整个头都变成青色的了,这个时候实际上就是青头观音形象。所以为什么叫做青颈观音呢?这个脖子是发青的。实际上观世音菩萨的这个形象是属于湿婆神之一,就是观世音菩萨显像湿婆神当时救人,所以有青颈观音形象。过去也有记载,一面二臂,就是观世音菩萨一个脸后面生出两个手臂,三面六臂,这就是为什么在东南亚很多观世音菩萨像都会出来三头六臂,就是这样。这是刚刚跟大家讲青头的观音,就是她因为吞下了这个毒湖之后为了普度众生,救度有缘众生。

第十五尊叫威德观音。威德观音是观世音菩萨显威德具备的天大将军身,天上大将军的身体。所以这个样子是观世音菩萨坐在岩石上,左手持着莲花枝,右手伏地,伏地是什么?就是用手撑着地,观世音菩萨凝视着水面,但是脸相非常得威严、有道德,叫威德,他看上去像一个天上的大将军的身体。所以有时候你看我们到了一个很干净的水面,到一个海边上,我们有时候坐在椅子上,我们凝视着海,这时候脑子里什么都没有,很干净,实际上这个时候你已经进入一种善思阶段,就是善良的思维的阶段,脑子里是空空如也。

 今天因为时间关系,台长只能给大家讲五种观音菩萨的形象,其实观世音菩萨在我们心中她是具有非常的威德的,威仪、道德,而且观世音菩萨她是特别的慈悲形象,观世音菩萨为了救度众生她可以显化各种身、形来救度我们,所以希望大家好好得学习观世音菩萨这种威德、威仪,学习观世音菩萨这种大慈大悲,我们学习心灵法门就是学习观世音菩萨的这种慈悲的精神,也是希望观世音菩萨能够救度我们,让我们能够早点离苦得乐,因为我们现在在人间堕落雾里雾中,进入了就像污浊之海一样。我们分不清哪些是正,哪些是邪,我们也不知道我们贪瞋痴的心已经害到我们什么程度了,因为我们不知道,所以要靠菩萨来指点。所以我们以后要慢慢地学会让自己变得越来越精进,越来越努力,慢慢要懂得怎么样能够让自己的心和佛合一,这样的话才能冲出自己私欲的牢笼。

好,听众朋友们,今天我们节目就到这里结束了,非常感谢听众朋友们收听,我们下次节目再见。

东方华语电台卢军宏台长
【悉尼时间】:
【广播节目时间表】(悉尼时间)
  • 《玄艺综述》(看图腾)
  • 每周二、四、六 17:30~18:00
  • 《白话佛法》(不接电话)
  • 每周四 17:00~17:15
  • 《直话直说》
  • 每周五 12:00~12:30
  • 《玄艺问答》
  • 每周五 12:30~14:00
    每周日 12:30~14:00

    东方台电话:0061-2-92832758

    东方台传真:0061-2-80052791

    卢台长电话:0061-2-96988866

    卢台长邮箱:richardlujunhong@sina.com

    东方台地址:54 Meagher St. Chippendale Sydney NSW 2008 Australia


    本页网址二维码,微信扫一扫分享

    点击右上角
    选择在浏览器中打开
    再点击下载